Noch blüht der Holunder, noch besteht die Möglichkeit einen Holundersirup herzustellen.
Zutaten:
– 25 St. Holunderblüten
– 1 unbehandelte Zitrone
– 1 unbehandelte Orange
– 1 kg Zucker
Zeit:
– 30 min
– plus 3 Tage zum Durchziehen
Zubereitung:
– Zitrone und Orange heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. 1 l Wasser, Zucker gut aufkochen.
– Holunderblüten vorsichtig in stehendem Wasser waschen und abtropfen lassen, evtl. nur ausschütteln, damit der Blütenstaub haften bleibt. Orangen-, Zitronenscheiben und Blüten in ein sauberes Gefäß schichten. Sirup daraufgeben.
– Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Zwischendurch umrühren. Durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch gießen, erneut aufkochen und heiß in saubere Flaschen füllen. Fest verschließen und kühl und dunkel lagern. Hält sich ungeöffnet etwa 1 Jahr.