Theorie

Waffenkunde 1

Heute wurde der erste Teil der Waffenkunde durchgenommen…, neben den wichtigsten  Blankwaffen (Waidmesser, Waidbaltt, Hirschfänger und Saufeder) wurden die Langwaffen behandelt.

So unterscheidet man die Langwaffen:

  • Munition (Flinte, Büchse, kombinierte Waffen)
  • Anzahl und Anordnung der Läufe
  • Verschlussart (starrer Lauf, abkippbarer Lauf)
  • Ladeart (Einzellader, Mehrlader)
  • Schlossart (Handspanner, Selbstspanner)
Die unterschiedlichen Teile des Gewehrs wurden erlernt:
  • Schaftformen (Ganz- oder Vollschaft und Teil- oder Hablbschaft / aus einem Stück oder aus zwei Teilen)
  • Schaftteile (Vorderschaft, Hinterschaft, Kolben, Kolbenhals, Kolbennase, Schaftkappe, Backe, Pistolengriff, Fischhaut, Riemenbügel)
  • zerlegbarer Vorderschaft mit Patentschnäpper oder per Knopfdruck
  • Backenformen (deutscher Jagdschaft ohne Backe,  mit deutscher Backe oder bayerischer Backe; Englische Schaft; Monte Carlo Schaft)
  • Schaftmaße (Schaftlänge, Senkung, Schränkung, Pitch)
  • Fischhaut (normale Fischhaut, schottische Fischhaut, Schuppenfischhaut, ornamentale Schaftverschneidungen)
Der Lauf
  • glatte Lauf bei Flinten
  • gezogener Lauf bei Büchsen
  • einläufige Flinte/Büchse
  • Doppel-Flinte/Büchse
  • Bockflinte/büchse
  • Choke zum verengen (Vollchoke, Dreiviertelchoke, Halbchoke, Viertelchoke)
  • Skeet zum erweitern
Verschlüsse bei abkippbaren Läufen, hier die wichtigsten:
  • Laufhaken (ein oder zwei Stück)
  • Purdey-Verschluss (Laufhaken mit einer Purdeynase)
  • Greenerverschluss (Laufhaken + Laufschiene mit Querbohrung – bei Doppelflinten, Doppelbüchsen und Drillingen im Einsatz)
  • Kersten-Verschluss (Laufhaken + Doppelter Greenervreschluss mit 2 Laufschienen mit Querbohrung – bei Bockflinten, Bockbüchsen und Bockbüchsflinten im Einsatz)

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Mittlerweile ist die Teilnehmeranzahl auf 21 angestiegen.

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